Absolvieren des EC: Prüfungsimmanente Teile und mündliche Prüfungen über die anderen Inhalte der LV

Alle Studierenden absolvieren das EC, indem sie entsprechend der getroffenen Auswahl drei Lehrveranstaltungen des EC einzeln absolvieren. Alle LV sind vom Typ Vorlesung + Übung (VU).

In den Vorlesungsteilen der LV besteht keine Anwesenheitspflicht, sie sind nicht prüfungsimmanent.  Daher werden nach Abschluss jeder Lehrveranstaltung Termine für eine mündliche Prüfung über die enthaltenen Vorlesungsteile und das Ergänzungsthema  angeboten. Bedingung für das Antreten ist das Absolvieren des Übungsteils  der LV (dort ist Anwesenheitspflicht, das Erbringen einer Ersatzleistung bei einmaliger begründeter Verhinderung ist in Absprache mit der Übungsleitung möglich). Alle Vortragenden werden nach Möglichkeit zur Verfügung stehen, du kannst unter ihnen auswählen, indem du dich direkt dort anmeldest (in der LV oder per E-Mail).

Bei dieser mündlichen Prüfung prüft ein Prüfer/eine Prüferin  das selber vorgetragene Thema ausführlicher, über alle anderen Themen der LV einschließlich Ergänzungsthema werden Fragen aus der zuvor in Moodle bekanntgegebenen 'Fremdfragenliste' gestellt. Davon abweichend wird die Teilprüfung zur LV 'Denkrevolutionen' zu allen Themen frei gestaltet, zum Ergänzungsthema werden Fragen an Hand einer zur Prüfung mitgebrachten kurzen Ausarbeitung gestellt. Alle Vortragenden werden nach Möglichkeit als Prüfer zur Verfügung stehen, es wird genügend Prüfungstermine geben.

Prüfungsanmeldung

Die Prüfungstermine für eine bestimmte Lehrveranstaltung werden von den Lehrenden in der LV und später auf Anfrage festgelegt. Alle Studierende sind nach Absolvieren des Übungsteils zum Antreten berechtigt und melden sich direkt beim Prüfenden an. Die Prüfungen müssen (wegen des immanenten Prüfungscharakters) bis zum 30. April abgeschlossen sein, danach sind Prüfungen erst wieder im darauffolgenden Wintersemester möglich.